Website

南區歷史文化及社區藝術計劃 – 專題分享

南區是香港開埠初期重點發展的區域 – 「香港」名字來自香港仔,區內亦現存多個法定古蹟及具重要歷史價值的文物建築;現今漁業已漸漸息微,但區內仍保留豐富的漁民文化色彩。

蒲窩作為一所坐落於二級歷史建築內,推動青年、藝術及文化發展的非牟利慈善團體,將嘗試透過「文化地景」的概念,以多元藝術及教育活動,推廣南區的歷史文化古蹟;並透過居民共同參與,塑造社群為主體的藝術文化空間,從而強化南區的地方歷史文化的獨特面貌,引起大眾關注、重視、保育及承傳南區的社區獨特性。

(感謝大家支持,活動已截止報名,我們已透過你所登記之電郵發送確認電郵及連結給你,請查閱你的電郵,包括垃圾郵件,如未收到,請與我們聯絡!)

費用:全免
對象:對歷史文化有興趣之公眾
形式:線上Zoom

專題分享

日期:2022年3月26日(六)
時間:11:00-12:00
主題:南區公共屋邨 – 漁光村與華富邨
同樣屹立於香港逾半世紀的漁光村及華富邨,清拆重建在即,漁光村更是香港仔第一條興建的公共屋邨,為香港仔沿岸及水上居民,以及鴨脷洲的居民提供廉租房屋。華富邨更擁有「平民豪宅」之稱,坐擁無敵海景。

日期:2022年3月27日(日)
時間:11:00-12:00日
主題:南區廟宇 – 洪聖古廟與天后古廟
香港仔是香港昔日很重要的漁港,從前本地漁業發展蓬勃,漁民出海前慣於到廟宇參拜以祈求出海順利,區內大大小小的廟宇眾多,位於鴨脷洲的洪聖古廟更有著獨特之處,廟前的一對龍柱又有什麼意思?

日期:2022年3月28日(一)
時間:19:00-20:00
主題:南區名人足跡
南區遍佈已故名人的足跡,周壽臣、利希慎及鄧肇堅等都為人熟悉,他們的事蹟,都跟香港有著密切關係。

贊助機構:


合作夥伴:


分享嘉賓:
翁生 – Facebook專頁「維城觸蹟」版主之一
畢業於浸會大學歷史系,在學至今於香港歷史博物館、香港文化博物館、古物古蹟辦事處及孫中山紀念館擔任導賞員的義務工作,並於Facebook專頁「維城觸蹟」撰文介紹昔日香港歷史及建築物,公餘時喜歡去香港的不同地方考察歷史,尋找被好多香港人遺忘的維城故事。

備註:
1. 報名確認後,我們將透過電郵發放活動連結給參加者
2. 活動期間將進行錄影

查詢:
電郵:[email protected]
電話:2873 2244
蒲窩 Facebook Inbox:按此