「再思南區‧社區設計」——同渡窄港

蒲窩青少年中心於本年度再獲香港設計中心邀請,擔任「設計營商周城區活動」(城區活動)的南區創意伙伴。承接去年城區活動蒲窩遊樂場 – 創意引爆實驗中的經驗,今年以香港仔避風塘為中心,與青年走進避風港連結各持分者,認識船隻工業及旅遊業的日常運作及產業生態。在海港的浮沉拾起舊事人情,共議真實需要,以設計思維作爲啓迪,裝飾點綴乃至活化社區。

設計的啟迪

置身於香港仔避風塘之中,從體驗出發,結合文化及創意,發想遊歷的新可能性。

Previous
Next

(香港仔避風塘日落風景,由 香港仔老街坊 冼培安 提供)

我們與青年多次乘搭舢舨船,水陸兩路走訪香港仔、鴨脷洲、深灣一帶,捐窿捐罅,認識到香港仔是本地獨特的綜合漁港,漁船停泊、魚類批發、船隻維修、觀光旅遊、公共交通、生活工作休憩一身。

在兩個多月的設計歷程中,我們連結避風港各持分者,與青年、協作伙伴及設計師共議真實需要,在反覆試驗後提出以下創新方案,讓大眾從舊事人情中,感受香港仔的獨有魅力。

從慢「渡」中觀看城市景觀

放慢腳步,轉換視角,觸動到你的,可能是一瞬間出現,但卻曾經錯過的地方風景。小小的情懷故事,也令人與城市的關係不再一樣。

要好好觀看避風港,我們發想以船代步。從水上觀看漁港角落,卻發現更多未知的城市空間及漁港產業的人移事遷。每次與青年乘搭舢舨走訪社區,都懷著一份好奇,期待親身接觸漁港工作者,包括船廠師傅、舢舨船家、漁民及魚市場從業員,認識漁港各個行業的日常運作、產業關係,這些走訪點滴都記錄在「漁港小誌」。

現時舢舨木船逐漸被玻璃纖維船淘汰,漸漸步入末代,但舢板仍然是避風港往來最便利的交通工具。我們特意設計船票,滿足慢「渡」體驗的儀式感你亦可以與漁港小誌的青年與策劃團隊,一同踏上舢板船參與慢「渡」體驗。

為鼓勵公眾踏上舢舨,感受時代變遷,與不變的微風、黃昏及海水味道,憑票完成指定舢板船體驗後,可獲得3D打印的舢舨船鎖匙扣一隻,紀念屬於你的舢舨之旅。

 

虛擬與實境的視覺傳意

WAREHOUSE_BOW_1025ai-03

默默支撐著避風港運作的漁港工作者,與船為伴,出海、上岸是平常不過的事。因此,我們將於避風港舢舨船頂寫下水上人日常用語「開新」 (意指開始一新次出海)、「埋街」 (意指返回岸邊),嘗試以塗鴉簽名(Tagging)的方式,直接在城市中表達他們的生活日常。

什麼是塗鴉簽名 Tagging
每個塗鴉者都有屬於自己的簽名,稱為Tag,在日常的城市生活中不難發現。一般而言,Tag有以下基本元素:塗鴉者的名字及以不同的媒介創作,如marker或噴漆等等。由於Tagging通常需要迅速完成,因此Tagging的字體設計線條與塗鴉者的技藝有密切關係。

 

舢舨船頂的塗鴉簽名製作中,敬請期待

為加強觀賞體驗,我們設計了Instagram濾鏡,以擴增實境技術 (Augmented Reality),結合水上人用語及避風港環境,讓人與小誌及風景產生互動。

Previous
Next

Instagram濾鏡對準「漁港小誌」內的「開新」、「埋街」,文字內容便會轉換成小舢舨影像,呈現每次走訪社區的渡船景象。

「漁港小誌」結尾將印有一款以「日出而作、日入而息」的紋身貼紙圖案,在Instagram濾鏡下,將轉換成可放在手上、隨處攜帶的小舢舨,與真實環境互動。

紅、黃、藍、綠的鴨脷洲街渡碼頭是樸實無華的民間建築。結合手機Instagram濾鏡與街渡碼頭的虛實互動,讓公眾想像城市空間的新可能性。

Instagram 濾鏡體驗 – 使用方法

  1. 開啓本中心的 Instagram 帳戶 (Instagram: warehouseteenageclub)
  2. 切換到「特效」分頁。
  3. 找到你想使用的 IG 限時動態特效,點選「立即試試」即可套用。
  4. 把鏡頭中的水印對準作品並靜待數秒,手機畫面便會出現特效

其他公眾活動

走訪社區的照片